谢谢大家的支持,到我的部落格来看看,在此想通知大家,之前因为一些事情荒废了这个部落一段时间,现在我回来了,会固定的更新我的部落格,希望大家会继续支持我的部落格,谢谢!

如果喜欢我的照片,大家可以 follow 我的 Instagram cooper.ham

Tuesday, June 21, 2011

2011年台湾金曲奖预测...

第二十二届台湾金曲奖上周六(6月18日)圆满举行,来不及把自己的预测 post 上来,可是还是想在这里和大家分享一些己见,顺便也列出来年台湾金曲奖自己看好的一些歌手作品。这一篇部落文章很个人,希望大家不要介意。

最佳年度歌曲獎
戀花《戀花》/ 台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
超人不會飛《跨時代》/杰威爾音樂有限公司
完美孤獨《寶貝》/環球國際唱片股份有限公司
重傷《眼淚流回去》/滾石國際音樂股份有限公司
給自己的歌《南[下]專線》/滾石國際音樂股份有限公司
當時欲嫁《當時欲嫁》/阿爾發音樂股份有限公司
你不知道的事《十八般武藝》/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司

其实个人非常喜欢这一项的入围名单,这一次入围的歌曲,好几首都是我喜欢的,尤其是王力宏的[你不知道的是事],还一直相信这首歌会得奖,没想到最后果然姜还是老的辣,李宗盛一举夺下这座奖座,还连带的把最佳作词,作曲一起带回家。

明年我看好:孙燕姿[当冬夜渐暖],林宥嘉[晚安],范玮琪[最重要的决定]

最佳國語專輯獎
月光/顏社企業有限公司
戀花/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
跨時代/杰威爾音樂有限公司
寶貝/環球國際唱片股份有限公司
韋禮安首張同名全創作專輯/福茂唱片音樂股份有限公司
To Hebe/華研國際音樂股份有限公司
十八般武藝/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司

去年超喜欢Hebe 的专辑,还以为她会一鼓作气夺下这一座奖项,虽然最后败给了前绯闻男友,但是虽败犹荣。

明年我看好:孙燕姿[是时候],张惠妹[你在看我吗?],林宥嘉[美妙生活],周华健[花旦]

最佳台語專輯獎
黃妃 相思聲聲/無非文化有限公司
王彩樺-有唱有保庇/喜歡唱片股份有限公司
當時欲嫁/阿爾發音樂股份有限公司
眾神護臺灣/大吉祥整合行銷有限公司
野狼125/角頭文化事業股份有限公司

对于台语歌/歌手/专辑都不怎么熟悉,但我欣赏王彩桦的 [有唱有保庇] 专辑,觉得很新鲜,同时这张专辑也为台语流行音乐带来了一些改变,至少让我们知道,台语是可以多变的,而且融合性很高,只要主题挑对了,在音乐下点功夫,台语歌其实也可以很大众。

最佳音樂錄影帶獎
無論如何都愛你《無論如何都愛妳(啟程正式盤)》/金牌大風音樂文化股份有限公司(導演:陳聖元Zippo Chen)
寂寞寂寞就好《To Hebe》/華研國際音樂股份有限公司(導演:徐筠軒)
Mr. Sandman造夢先生《CONFUSION IN THE MIND OF EDC》/種子音樂有限公司(導演:楊龍澄)
美人計《Myself》/華納國際音樂股份有限公司(導演:CHA EUN TAEK)
死定了《自由發揮 首張同名專輯》/環球國際唱片股份有限公司(導演:自由發揮)

我看好 Jolin 的[美人计] MV ,跳的那么辛苦,可是还是输了。也许评审们喜欢故事性 MV 多过于其他类型的 MV。

【個人獎】
最佳作曲人獎
洪敬堯、洪一峰、UEHARA GENTO/戀花《戀花》/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
焦安溥/我想妳要走了《艋舺電影原聲帶》/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司/美妙音樂股份有限公司
周杰倫/煙花易冷《跨時代》/杰威爾音樂有限公司
莫文蔚/完美孤獨《寶貝》/環球國際唱片股份有限公司
李宗盛@縱貫線/給自己的歌《南[下]專線》/滾石國際音樂股份有限公司
韋禮安/有沒有《韋禮安首張同名全創作專輯》/福茂唱片音樂股份有限公司

明年我看好:范玮琪[最重要的决定] 作曲人:陈小霞,孙燕姿[当冬夜渐暖] 作曲人:饶善强

最佳作詞人獎
吳青峯/十年一刻《十年一刻 Once in a life time》/環球國際唱片股份有限公司
方文山/煙花易冷《跨時代》/杰威爾音樂有限公司
李焯雄/艾美麗 愛美麗《寶貝》/環球國際唱片股份有限公司
姚若龍/她往月亮走《我們不要傷心了》/滾石國際音樂股份有限公司
李宗盛@縱貫線/給自己的歌《南[下]專線》/滾石國際音樂股份有限公司

最佳編曲人獎
洪敬堯/寶島青春夢《戀花》/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
蔡科俊Again/免費教學錄影帶《跨時代》/杰威爾音樂有限公司
縱貫線SUPER BAND/給自己的歌《南[下]專線》/滾石國際音樂股份有限公司
鍾興民/美好歲月《Glory Days美好歲月》/果核有限公司
董事長樂團/仙拼仙《眾神護臺灣》/大吉祥整合行銷有限公司

最佳作词,作曲,编曲无论哪位入围者得奖,我都接受!我不是音乐人而且能入围代表着作者有一定的实力且有被肯定的原因/价值,无奈奖项只有一座,必须选出入围名单里最好的一组作品,而评审的标准年年不同,喜欢的歌种/题材也不一样,所以我还是觉得要得这三奖,运气还是要比别人好一点;,...

最佳專輯製作人獎
林揮斌、Suming/Suming舒米恩首張個人創作專輯/彎的音樂有限公司
洪敬堯/戀花/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
周杰倫/跨時代/杰威爾音樂有限公司
張亞東/寶貝/環球國際唱片股份有限公司
黃韻玲、鍾興民/Glory Days美好歲月/果核有限公司
陳子鴻、江蕙/當時欲嫁/阿爾發音樂股份有限公司
齊秦、史大維/美麗境界/虹之美夢成真藝人經紀股份有限公司

同样的,我觉得制作的奖项,也是因人而异,我个人很喜欢洪敬堯 [恋花] 专辑的概念,觉得这张专辑能得奖,不只是因为制作的好,也是因为这张专辑背后的意义,纪念宝岛一代音乐人洪一峰的纪念专辑,在一片流行音乐当道主流的年代,这张专辑想象是一股清流,即独特又珍贵。

最佳單曲製作人獎
陳建騏/懼高症《極限》/亞神音樂娛樂股份有限公司
英師父、何韻詩/詩與胡說《無名詩》/華納國際音樂股份有限公司
林暐哲/十年一刻《十年一刻 Once in a life time》/環球國際唱片股份有限公司
嚴爵、朱敬然Andrew Chu/愛就是咖哩《謝謝你的美好》/相信音樂國際股份有限公司
王治平/LOVE !《To Hebe》/華研國際音樂股份有限公司

个人看好严爵,可惜事与愿违。觉得 [To Hebe] 专辑里的 [寂寞寂寞就好] 更有味道。

最佳國語男歌手獎
周杰倫/跨時代/杰威爾音樂有限公司
韋禮安/韋禮安首張同名全創作專輯/福茂唱片音樂股份有限公司
林俊傑/她說/海蝶音樂股份有限公司
王力宏/十八般武藝/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司
齊秦/美麗境界/虹之美夢成真藝人經紀股份有限公司

看好王力宏这两届歌王,就因为那一首[你不知道的事],没想到周杰伦的全面性,让他二度封王。


明年我看好:周华建[花旦],林宥嘉[美妙生活]

最佳台語男歌手獎
吳勇濱/愛唱歌的人/華特國際音樂股份有限公司
黃文星/天地/金牌大風音樂文化股份有限公司
洪榮宏/上愛的人/華特大旗影音科技有限公司
王識賢/玄武英雄/乾坤影視傳播有限公司
翁立友/不能講的秘密/豪記影視唱片有限公司

喜欢星光大道选手吴勇滨,第一位出台语专辑的星光大道选手,没想到最后败给了同时选秀歌手的黄文星(超偶)。

最佳國語女歌手獎
何韻詩/無名詩/華納國際音樂股份有限公司
A-Lin/寂寞不痛/愛貝克思股份有限公司
莫文蔚/寶貝/環球國際唱片股份有限公司
萬芳/我們不要傷心了/滾石國際音樂股份有限公司
林凡/眼淚流回去/滾石國際音樂股份有限公司

从一开始就觉得这一奖座绝对是 Karen 的囊中物,金曲最佳国语女演唱人的得奖定律,就是要得奖就必须在同一届金曲里同时入围最佳国语专辑,以及最佳国语女演唱人。这一届只有 Karen 一人同时入围这两奖,所以很明显嘛!

明年我看好:黄小琥[重来],范玮琪[暮光],孙燕姿[是时候],张惠妹[你在看我吗?],丁当[未来的情人],梁文音[情人,知己]

最佳台語女歌手獎
黃妃/黃妃 相思聲聲/無非文化有限公司
李愛綺/李愛綺 戀愛路100號/華納國際音樂股份有限公司
秀蘭瑪雅/寄付/華特大旗影音科技有限公司
謝金燕/愛你辣/乾坤影視傳播有限公司
孫淑媚/痴情歌/乾坤影視傳播有限公司

最佳樂團獎
回聲樂團(吳柏蒼、慕春佑、黃冠文、邱文彥) /空氣 VIRGIN AIR/聯歡有限公司
io(陳逸年、陳思翰、簡瑞松、潘國笙) /就算今天贏了 明天又會如何?/艾歐音樂有限公司
MONKEY PILOT(王湯尼、王昱人、陳自強、余光燿、楊聲錚) /MY GUITAR/滾石國際音樂股份有限公司
MATZKA(Matzka、Sakinu阿輝、Mavaliw阿勝、Nanwan阿修) /MATZKA/有凰音樂股份有限公司
草莓救星(吳曉萱、吳穎然、王鈞毅、楊育瑋、呂海棻、侯啟泰) /羽毛河 Feather River/風和日麗唱片行
董事長樂團(吳永吉、杜文祥、林大鈞、林俊民) /眾神護臺灣/大吉祥整合行銷有限公司

今年入围的乐团,我都不熟悉,所以谁得奖,对我来说都一样。


明年我看好:F.I.R 飞儿乐团 [第六章 亚特兰提斯]

最佳演唱組合獎
棉花糖(小球、聖哲 ) /再見王子/亞神音樂娛樂股份有限公司
神木與瞳(賴銘偉、黃美珍) /守護者/環球國際唱片股份有限公司
大嘴巴(愛紗、懷秋、MC40、DJ宗華) /万凸3/環球國際唱片股份有限公司
S.H.E(S.H.E) /SHERO前衛時尚版/華研國際音樂股份有限公司
湯姆與哈克(湯姆與哈克) /野狼125/角頭文化事業股份有限公司

S.H.E 真的可惜,未来性?是评审评分时的其中一个讨论元素,结果未来性不及大嘴巴,S.H.E 真的没未来了?

最佳新人獎
io/就算今天贏了 明天又會如何?/艾歐音樂有限公司
嚴爵/謝謝你的美好/相信音樂國際股份有限公司
韋禮安/韋禮安首張同名全創作專輯/福茂唱片音樂股份有限公司
MATZKA/MATZKA/有凰音樂股份有限公司

果然是韦礼安,替严爵觉得可惜,但两位都是我很欣赏的新生代歌手。

总结自己的预测以及最后得奖者,发现自己真得不是音乐人的料,更发现原来自己的口味和评审差那么远,既然只有两个奖项是我预测对的,而且这两个奖项相信很多人的预测也对了。看来,我还是好好听歌算了,预测真得不是我的那杯茶!

p/s:红色代表最后得奖者;橙色代表个人预测。如果只有橙色,代表得奖者和我预测的一样。


入围名单取自 G Music 第22屆金曲獎流行音樂類入圍名單

3 comments:

小鎮姑娘 said...

你很支持林宥嘉喔!^^

以前在台灣唸書,我很期待看金曲獎,可是不懂為何,會覺得越辦越不專業,漸漸對金曲獎感到很失望。
這一屆我只覺得很可惜的是,田馥甄沒有入圍最佳女演唱人,我不是她的粉絲,也不是SHE的支持者,SHE勉強要我選,我會選SELINA,所以我替她可惜,是出自真心,她歌聲很好,這張專輯曲風明確,但很可惜樹大招風吧,越受歡迎的,反而越被打壓。

lock said...

這麼快就要預測明年的獎項, 是不是快了點?

巨蟹男 said...

re:小鎮姑娘

歌曲好听啊!
自然会有人支持。

re:lock

这叫先下手为强,
这样明年要使你的预测和我一样,

我就可以叫你 copy cat 了!