谢谢大家的支持,到我的部落格来看看,在此想通知大家,之前因为一些事情荒废了这个部落一段时间,现在我回来了,会固定的更新我的部落格,希望大家会继续支持我的部落格,谢谢!

如果喜欢我的照片,大家可以 follow 我的 Instagram cooper.ham

Wednesday, March 20, 2013

世界森林日 の 潮龟...

3月21日 世界森林日 (World Forestry Day) ,森林对地球/全人类的重要性我想不用多说,大家应该都从课本上知道答案了吧!很多人把森林比喻为地球之母的肺,因为森林不只可以降低地球的温度,还能够提供人类源源不绝的氧气,吸纳我们所排放的二氧化碳。可是很遗憾地,每一年地球之母都会损失一千三百万公顷 (13 million hectares)的森林,相等于一个英国的面积,而马来西亚,印尼,巴西都是幕后黑手!不停地在破坏美丽且重要的森林。曾经看过一句很垂心的句子,句子说到;未来的新一代,可能已经不懂得分别森林和油棕园的差别了这一句话一直盘踞在我的脑海中,一直到现在每一年的世界森林日,我都会想起这一句话,即感伤又无力,希望我们的政府以及世界上拥有大片森林的国家政府能够尽早醒悟,知道森林的重要性,而不是一味地只向钱看!砍伐森林!

趁着世界森林日,我想和大家分享一个动物保育组织的活动,虽然和森林日没有直接的关联,但也不是毫无关系,因为生物原本就是森林的一部分,试想想,没有了生物的森林,还叫森林吗?那所谓的森林还漂亮吗?

不知道大家听说过 Turtle Conservation Society Malaysia 这一个组织吗?一次无意间的网上浏览,让我发现这个保育组织,旨在帮助保育马来西亚的所有咸水和淡水海龟种类,其中一种淡水海龟(Terrapin)就是潮龟(River Terrapin)。

而当我发现这组织的时候,正好有个活动,只要捐款 RM30 就能 “助养” 一只 River Terrapin,而这只被 “助养” 的River Terrapin 并不会被关在笼子里,而是会被野放的。如果时间允许的话,你也可以到登嘉楼一趟,亲自参与这些被助养的 River Terrapin ;集体野放的活动,希望它们能够在野外繁殖,延续它们这个品种的生命。


这只取名为 Crab Boy 的 River Terrapin 就是我的 “助养龟”

一般人常会把潮龟视为乌龟,但其实它们是不同的生物,而且潮龟还在国际自然保护联盟濒危物种紅色名录里被列为极危物种。马来西亚霹雳州,吉打州和登嘉楼州的河流都是潮龟的主要栖息地,而 Turtle Conservation Society Malaysia 的大本营就设在登嘉楼州,登嘉楼河也是野放潮龟的地点。

在这里和大家分享何谓潮龟(River Terrapin),潮龟只分佈在印度的部份地方、孟加拉、緬甸、泰国、越南、马来西亚、印尼及柬埔寨;它们的颈部很宽但很短,潮龟的龟壳略为凹陷,幼龟的中央起角。胸甲很大,幼龟的起角,而成年的则突起。腹部龟板的宽度超过后叶的长度。最长的接缝是位于下腹,最短的则在喉盾之间。它们的头部很细小,吻尖突出向上。鄂部边缘有锯齿,上顎中央的锯齿比较少。下顎宽度差不多与眼窝的直径一样大小。四肢宽大,有橫间的鳞片。龟壳最长达60厘米。表面及柔软部份呈橄榄褐色,下面呈黃色。

如果你想更加了解这一个组织还有他们的活动或是次活动的详情,可以到这组织的官网 Turtle Conservation Society Malaysia 和 Facebook 专页了解这活动,也有一些照片分享哦!
Turtle Conservation Society FB page

这世界有太多太多的物种因为人类的自私与无情而相续绝种,而区区的 RM30 对延续潮龟这品种的帮助或许不大,但还是希望在阅读这篇文章的每一位,下一回看到类似的活动,有钱出钱,有力出力;这社会本来就需要多一点的关怀,我也相信这组织会善用这些助养金,来保育潮龟。无论最后结果怎么样,只要那份心意还在,这世界就有希望,这世界将会更加地美好!祝福这一次活动中被野放的 272 只潮龟,希望你们能够无忧无虑的成长!

注:照片取自Turtle Conservation Society Malaysia FB 专页;部分资料取自网络。

3 comments:

小影 said...

以身作则, 爱护地球!!! =]

小鎮姑娘 said...

我有聽過這組織。
可憐的動物,都是因為人類的過度開發啊!唉。

巨蟹男 said...

re:小影

对!以身作则。

re:小镇姑娘

所以现在我们要保护这些动物~